Your browser does not support JavaScript!
橄欖球
一、隊史:

  本校橄欖球隊成立於民國五十八年,至今已逾三十年,當時是由首任隊長簡光宇學長,號召有興趣的同學加入球隊,利用課餘時間及假日加強訓練,由於入學前只有少數一、二同學觸過橄欖球,大部分均為門外漢,因此球隊成員是來自於田徑、足球、排球等專長同好者。也因興趣所致,隊員個個自動自發參與訓練,並獲得橄欖球界前輩的指導,球隊的技術水準因而大幅提昇。

  早期訓練場地的硬體設備及器材都非常簡陋,練習倍感辛苦,但同學們興趣高昂,無論在炙熱艷陽下,或狂風驟雨中均不所懼,可說是把橄欖球運動精神發揮得淋漓盡致,也因此才能培養出多位優秀選手為國爭光。又本校位於松山區,曾多次代表該區參加台北市運動會橄欖球,屢獲佳績。

  在民國七十年以前不曾招考橄欖球專長,以後雖然列入招生項目,由於專科學制的囿限,未能網羅優秀選手,雖然無頂尖的陣容,但苦練的精神未絲毫怠懈,因而國內舉辦五屆國際大專橄欖球邀請賽,本校均獲得代表權。此間亦曾經歷非常暗淡的歲月,全隊只有九名成員,導致每年度的大專院校橄欖球錦標賽都無法組隊參賽;至民國七十七年始露曙光,首次獲得全國七人制社會組冠軍,直至八十四年再度榮獲台灣區橄欖球錦標賽社會組冠軍,首次得到十五人制全國性優勝,同年更上一層樓,第一次獲得大專盃甲組冠軍,這是組隊以來的最佳成績,終於創造北體橄欖球隊歷史的一刻。

  八十五年本校升格為體育學院,招收的學生均為一時之選,有了優秀選手,再加上勤奮的練習,連獲八十六、八十七學年度大專盃甲組冠軍,也是曼谷亞運中華隊銅牌主要隊員,並於八十六年成為國內第一支橄欖球隊與企業(順益企業)建教合作的範例,為國內橄欖球運動開創新的里程碑。                               

橄欖球(Rugby)頁面插圖     

 

二、專長師資

蘇福仁老師

瀏覽數